Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SUBSTRATOS COMERCIAIS NA GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE CAPSICUM ANNUUM.
JÉSSICA PIGATTO DE QUEIROZ BARCELOS(1); REGINA MARIA MONTEIRO DE CASTILHO(1); MAXIMILIANO KAWAHATA PAGLIARINI(1); HEITOR PONTES GESTAL REIS(1); 1 - UNESP CÂMPUS DE ILHA SOLTEIRA - SP;
O cultivo de pimentas no Brasil tem grande importância socioeconômica sendo cultivada pela agricultura familiar. A pimenta Jalapeño apresenta baixo custo de produção aumentando a rentabilidade. Na produção de mudas o substrato deve garantir a manutenção mecânica do sistema radicular da planta, do suprimento de água e nutrientes, e permitir a respiração do sistema radicular. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de quatro substratos comerciais na germinação das sementes pimenta Jalapeño e no desenvolvimento das plântulas. Foi conduzido em casa de vegetação na UNESP–Câmpus de Ilha Solteira–SP, com delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos: T1-Basaplant®; T2-Bioplant®; T3–Forth Solos®; T4–Forth Floreira® e cinco repetições. Foram avaliados: porcentagem de germinação de sementes, comprimento de parte aérea e raiz, e massa fresca e seca de parte aérea e raiz.T3 e T4 foram superiores na porcentagem de germinação de sementes; e T2 para desenvolvimento de plântulas.