Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATIVIDADE MICROBIANA DO SOLO CULTIVADO COM MILHO EM CONSÓRCIO COM LEGUMINOSAS
SIMONE DA SILVA GOMES(1); PATRÍCIA ROCHEFELER AGOSTINHO(2); TAIS DOS SANTOS ARAUJO(2); FÁBIO MARTINS MERCANTE(3); MARGARETH BATISTOTE(2); ROGÉRIO FERREIRA DA SILVA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; 2 - UEMS; 3 - EMBRAPA;
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa microbiana do solo e índices derivados em cultivo de milho consorciado com leguminosas. O estudo foi conduzido no campus experimental da UEMS, num solo classificado como Argissolo Vermelho de textura arenosa. Os tratamentos constaram dos seguintes arranjos: monocultivo de milho; milho consorciado com feijão de porco; com crotalária; com mucuna preta; com guandu anão e com feijão caupi. O carbono da biomassa microbiana e a atividade foram avaliados pelo método de fumigação-extração e respirometria, respectivamente. A utilização de espécies leguminosas em consórcio com milho favoreceu o desenvolvimento da biomassa microbiana do solo, mostrando ser uma alternativa conservacionista viável, para promover o equilíbrio microbiano, melhorando a qualidade e a conservação do solo.