Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
AVALIAÇÃO MAPAS DE FERTILIDADE DO SOLO NA CULTURA DO CAFÉ: P, K E SATURAÇÃO POR BASES
ARTHUR HENRIQUE MARTINS PIRES(2); ADRIANE DE ANDRADE SILVA(2); LAURA FERREIRA BOMTEMPO(1); PEDRO AFONSO COUTO JUNIOR(2); 1 - RESPONSÁVEL TÉCNICA PELO HIDROFERTI - LABORATÓRIO DE ANÁLISES DE SOLOS, MACHADO – MG; 2 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA - UFU;
A agricultura de precisão pode ser uma ferramenta de monitoramento importante. Objetivou-se através de análises químicas de solo, recomendações de adubação e mapas de fertilidades do solo, avaliar as alterações fornecidas com o uso da agricultura de precisão. Observou-se que em relação ao teor de P, em 2009, 5 ha encontrava-se abaixo do ideal. Já no segundo ano (2010), os teores aumentaram e apenas 1,84 ha apresentava abaixo do ideal, em 2011, o P estava 100% acima do ideal com variabilidade de 16,40 a 36,20 mg dm-3. Em relação ao K, desde o primeiro ano observa-se que aproximadamente 100% estava dentro da faixa ideal (70 mg dm-3), obtendo bons incrementos nos anos consecutivos (2010 e 2011). Conclui-se que é possível com a agricultura de precisão, obter melhores respostas quanto o uso dos fertilizantes minerais, obtendo uma melhor relação do custo-benefício do mesmo.