Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
ATRIBUTOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS EM SOLOS SOB CULTIVO CONVENCIONAL DE TOMATE E MORANGO
JOCELINA PARANHOS ROSA DE VARGAS(2); ERICKA BROETTO MARIN(2); ILZILA DE SOUZA OLIVEIRA(1); DIRCEU PRATISSOLI(2); ALINE FERNANDA CAMPAGNA FERNANDES(3); EDUARDO DE SÁ MENDONÇA(1); 1 - FACULDADE DE FILOSOFIA CIÊNCIAS E LETRAS DE ALEGRE; 2 - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; 3 - APLYSIA;
O cultivo convencional pode favorecer a decomposição da matéria orgânica prejudicando a qualidade do solo. Objetivou-se avaliar a BMS, CBM, qCO2, MOL, COT e Nt de áreas sob cultivo de tomate e morango em relação ao solo de mata. Foram considerados a posição na paisagem dentro das áreas cultivadas (terço superior, médio e inferior) na região serrana do ES. Quanto aos atributos COT, Nt, MOL e CBM, o solo de mata apresentou valores superiores às áreas de tomate, em relação ao morango somente uma área apresentou valores semelhantes de COT e Nt. Os solos sob cultivo de tomate apresentaram menores taxas de liberação de C-CO2 e maiores qCO2 em comparação ao solo de mata. Nos solos de morango em relação ao solo de mata, não foram observadas diferenças quanto a liberação de C-CO2. A aplicação de agrotóxicos pode interferir na atividade dos organismos do solo, propiciando a metabolização desses produtos pelos organismos como fonte de energia ou a intoxicação da biota do solo.