Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo
MICRONUTRIENTES DE UM ARGISSOLO CULTIVADO COM MILHO DOCE SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO APÓS 12 ANOS DE CONDUÇÃO
AYRTON ELVIS SILVA OLIVEIRA(1); ALCEU PEDROTTI(2); FRANCE MARIO COSTA(2); ERICK DO NASCIMENTO DANTAS(2); OLAVO JOSÉ MARQUES FERREIRA(2); TÁCIO OLIVEIRA DA SILVA(2); 1 - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; 2 - UFS;
No estado de Sergipe, há necessidade de conhecer o potencial dos solos em suprir micronutrientes às culturas, uma vez que a única fonte de micronutrientes é, normalmente de forma indireta, via fertilizantes (impurezas). Nesse estudo, avaliou-se o efeito dos sistemas de manejo (cultivo convencional, cultivo mínimo e plantio direto) e culturas em sucessão (crotalária, feijão guandu, milheto e girassol) ao milho doce, após doze anos de condução na concentração de micronutrientes de um Argissolo Vermelho-Amarelo. Em relação às espécies de cobertura o girassol destacou-se na concentração de cobre na profundidade de 0-10 cm, enquanto que os demais micronutrientes foram influenciados apenas pela profundidade. O cultivo convencional foi superior nas concentrações de ferro, o cultivo mínimo nas concentrações de zinco e o plantio direto nas concentrações de manganês.